Análisis del estado de la declaración de obras huérfanas en Europa - Arquero Avilés, Rosario; Marco Cuenca, Gonzalo (Revista General de Información y Documentación, 2016)
La Directiva europea 2012/28/UE sobre usos autorizados de obras huérfanas promueve la adopción por parte de los Estados miembros de las medidas necesarias para asegurar que la información sobre obras huérfanas se registre en una base de datos única para todos los estados de la Unión Europea. En octubre de 2014, la Oficina de Propiedad Intelectual de la Unión Europea (EUIPO) puso en marcha esta base de datos con el objetivo de recopilar toda la información relevante sobre obras huérfanas que poseen las instituciones culturales europeas, proporcionando un punto de acceso único en línea, armonizado y transparente para la declaración de obras huérfanas. En dicho contexto, se presenta un análisis y valoración del estado actual de declaración de obras huérfanas en Europa, tomando como origen de los datos la explotación de los registros públicos de la Base de datos europea de Obras Huérfanas.
Keywords: Obras huérfanas; Base de datos europea de obras huérfanas; Declaración de obras huérfanas; Propiedad intelectual; Patrimonio cultural.