Fuentes Documentales y archivo de la Residencia de Señoritas de Madrid (1915-1936) - Codina-Canet, María Adelina; San Segundo, Rosa (Revista General de Información y Documentación, 2015)
El centenario de la creación de la Residencia de Señoritas de Madrid 2015, es una fecha para cuestionarnos las fuentes documentales de archivo referidas para la investigación de la institución. El trabajo que nos ocupa describe del fondo documental del archivo de la institución que marcó un hito en la actividad pedagógica y en el acceso a la educación superior de las mujeres en España. La mayoría de los documentos se encuentran digitalizados, facilitándose la consulta de la base de datos para recuperar información sobre actividades y servicios que proporcionaba la Residencia. El fondo se halla instalado en 100 cajas y se estiman unos 30.000 documentos. La serie documental Correspondencia es la que contiene mayor número de documentos, más de 13.000. El estudio analiza esta serie documental por su trascendencia y proyección en los Estudios de Género y la Historia de las Mujeres. Numerosa documentación es fundamental conocerla, por lo general la descripción proporciona información sobre la gestión de la institución y las relaciones que mantenían personas influyentes en los ámbitos de la intelectualidad y la política de la época con la institución o su directora. Finalmente se describe la documentación depositada en otros centros de archivos que puede resultar interesante para la investigación
Keywords: Asociaciones feministas; Élites intelectuales; Estudios de género; Fuentes de documentación; Historia de las mujeres; Mujeres españolas; Residencia de Estudiantes; Residencia de Señoritas