Metodologías para el análisis de la imagen fija en los documentos publicitarios: Revisión y aplicaciones - Acal Díaz, Inmaculada (Revista General de Información y Documentación, 2015)
Se propone una metodología para el análisis de contenido de los documentos publicitarios en imagen fija. En primer lugar, se define al documento publicitario, sus características como documento, su público receptor y los condicionantes de su análisis. En segundo lugar, se destaca los elementos importantes en la recuperación de estos documentos. En tercer lugar, se describe el modelo de Lasswell y Chaves, la retórica, y los modelos de Durand, Barthes y Ricarte, para el análisis de contenido de los documentos publicitarios, antes de detallar el método propuesto para el análisis de contenido. Por último, se presenta la plantilla metodológica propuesta y se demuestra su funcionalidad para el resumen y asignación de descriptores a partir de aplicarla con un ejemplo.
Keywords: Análisis de contenido; Connotación; Documentos publicitarios; Modelo de Barthes; Modelo de Chaves; Modelo de Durand; Modelo Lasswell; Modelo Ricarte; Retórica