Aplicación de la norma técnica de interoperabilidad de reutilización de recursos de información en los catálogos de información pública de las comunidades autónomas - Martín-González, Yolanda; Sainz-Iglesias, Paula (Revista General de Información y Documentación, 2015)
El propósito de este trabajo es elaborar un estudio sobre la aplicación que se realiza de la Norma Técnica de Interoperabilidad de Reutilización de Recursos de Información en lo relativo a la descripción de los datos abiertos y su correspondiente asignación de metadatos de las Comunidades Autónomas en España. La muestra del estudio la constituyen los doce catálogos de información pública puestos en marcha por dichas administraciones. Basándonos en la observación de las páginas de entrada al catálogo y de las fichas de datos durante, iniciada en octubre de 2014 y finalizada en abril de 2015, se efectúa un análisis de tipo descriptivocomparativo de la asignación de los metadatos que describen los recursos. Los resultados alcanzados permiten concluir que los catálogos autonómicos cumplen de un modo dispar los requisitos exigidos por la citada norma especialmente en lo que se refiere a la inclusión de los metadatos obligatorios y que existe también heterogeneidad en la designación de los metadatos –obligatorios y adicionales- lo que dificulta en cierta medida la recuperación de la información requerida por el usuario.
Keywords: Catálogo; Comunidad Autónoma; Datos abiertos; España; Información pública; Norma Técnica de Interoperabilidad de Reutilización de Recursos de Información.