Luces y sombras del marco normativo del acceso abierto en la Administración General del Estado en España - Clabo Clemente, Néstor (Revista General de Información y Documentación, 2015)
El objetivo de esta investigación es identificar cuál es el marco normativo en el que se desenvuelve el acceso abierto en la Administración General del Estado (AGE) de España y cómo condiciona su funcionamiento. Para ello se recopilan exhaustivamente las diversas disposiciones, declaraciones y convocatorias existentes en España y la Unión Europea, y se realiza un análisis comparado de todas ellas. La conclusión es la ausencia de marcos legales comunitarios y nacionales específicos y a la vez de alcance general sobre acceso abierto. Las menciones principales aparecen recogidas de forma parcial o tangencial en programas y convocatorias de financiación de proyectos de investigación, comunicaciones y normativa de reutilización y datos abiertos. Ni siquiera la Ley 14/2011 de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación (LCTI) ofrece un mandato suficientemente claro, y la nueva modificación de la Ley de Propiedad Intelectual (LPI) empeora aún más la situación. El tema más tratado es el de los repositorios, lo que indica la preferencia por la vía verde para asegurar el acceso abierto a los contenidos de las revistas.
Keywords: Acceso abierto; Administración General del Estado; España; Normativa; Política científica; Reutilización; Repositorios; Unión Europea; Vía verde