“Se imprima y circule”: administración y control del libro en el Reino de Navarra (1801-1831) - Ruiz Astiz, Javier (Revista General de Información y Documentación, 2015)
Este artículo pretende desentrañar el papel que desempeñó el Consejo Real de Navarra entre 1801 y 1831 a partir del análisis de los 87 expedientes de autorización de impresión que se conservan en el Archivo General de Navarra. Gracias a ellos seremos capaces de discernir el funcionamiento administrativo del proceso de edición en el reino a principios del siglo XIX, así como el objeto de dichas peticiones (licencias, censuras o reimpresiones), quiénes estaban detrás de las mismas y para qué tipo de obras se cursaban.
Keywords: Censura; Consejo Real; Licencia; Reino de Navarra; Siglo XIX