Libros de texto en el Instituto Nacional de Gestión Sanitaria (INGESA) - del Campo Puerta, Pilar (Revista General de Información y Documentación, 2015)
Los libros de texto una vez realizada su función de enseñanza suelen caer en el olvido y su salvación depende, casi en exclusiva, del aprecio y consideración de sus poseedores; luego, en la mayoría de las ocasiones, esas colecciones privadas pasan por donación a bibliotecas de instituciones donde se custodian como patrimonio bibliográfico. El Instituto de Gestión Sanitaria (INGESA) es una de las Instituciones ubicadas en Madrid donde en su biblioteca se conservan libros de texto del siglo XIX. Teniendo en cuenta que en los textos escolares de ese periodo se hicieron muchas y sucesivas ediciones con cambios en el título, extensión, etc., lo que añade un problema a la catalogación, los títulos que se van a analizar pertenecen a la lista de libros autorizados, por diversos Reales Decretos, para los alumnos que cursaban estudios de educación primaria y educación secundaria en colegios e institutos.
Keywords: Aritmética; Bibliotecas madrileñas; Educación primaria; Educación secundaria; Estudios; Ética; Geografía; Historia natural; Instituto de Gestión Sanitaria; Libros de texto; Matemáticas; siglo XIX.