La demanda de profesionales de la información y documentación en España: Análisis de las denominaciones de las ofertas de trabajo y de las tareas y competencias profesionales que involucran - Martínez Comeche, Juan Antonio; Carpallo Bautista, Antonio; Burgos Bordonau, Esther; de Francisco OImos, José María (Revista General de Información y Documentación, 2015)
El objetivo de este estudio es profundizar en las causas de la disminución en la demanda de formación especializada en Información y Documentación a pesar del papel cada vez más destacado que posee la información y la documentación en el mercado laboral. Se recopiló una muestra de ofertas de trabajo públicas y privadas anunciadas durante 2012 y 2013 a nivel estatal, analizando la formación exigida y las tareas o competencias profesionales asociadas a las denominaciones más demandadas. Se concluye que la formación en Biblioteconomía y Documentación es demandada cuando el puesto de trabajo está vinculado al tratamiento y gestión de documentos, mientras que nuestras titulaciones no se consideran apropiadas cuando el trabajo está relacionado con la gestión de información y con las tecnologías, ámbito laboral cada vez más relevante para nuestros egresados.
Keywords: Archiveros; Bibliotecarios; Competencias profesionales; Documentalistas; España; Formación académica; Mercado de trabajo; Ofertas de empleo.