Un francés entre los libreros murcianos del siglo XVIII - García Cuadrado, Amparo (Revista General de Información y Documentación, 2015)
Este artículo se propone dar a conocer las claves biográficas y profesionales de Francisco Fache, un librero francés establecido en Murcia. En particular, la venta de libros editados en el exterior y obtenidos a través de sus relaciones comerciales con Lyon, Marsella y Valencia, que constituye un aspecto de sus actividades como mercader de libros desde mediados del siglo XVIII. Se abordan las dificultades vividas en el suministro de impresos por los peligros marítimos y el embargo de ejemplares, la ruina del librero y la solicitud de “demanda de espera”, así como la tasación de bibliotecas y la compra de librerías de viejo. El análisis de la documentación notarial manejada confirma la inclusión de Murcia en los circuitos europeos del comercio de libros.
Keywords: Comercio de libros; Comercio marítimo; Demanda de espera; Francisco Fache; Librería murciana; Libreros franceses; Murcia; Siglo XVIII.