Estereotipos y roles sociales de los bibliotecarios en el discurso cinematográfico - Iturbe Fuentes, Luis; Ramítez Leyva, Elsa M. (Revista General de Información y Documentación, 2014)
El tema de la representación cinematográfica de los bibliotecarios ha despertado interés en el campo de la bibliotecología, ya que aporta elementos para su estudio en las áreas de liderazgo, educación bibliotecológica, función social de los bibliotecarios, estudios de género, entre otros. En este artículo se presentan dos miradas sobre los bibliotecarios representados en el cine: una de ellas está relacionada con los estereotipos físicos y sus actitudes psicológicas; la otra es sobre los roles sociales, valores, virtudes, temas de género y también situaciones humorísticas que desempeñan, así como los elementos simbólicos que prevalecen en el imaginario social. Todos estos aspectos se identificaron en las diferentes películas en las que se basa el presente análisis.
Keywords: bibliotecarios; imagen del bibliotecario; bibliotecario en el cine; el estereotipo; características físicas del bibliotecario; aspectos psicológicos del bibliotecario; función social del bibliotecario