Introducción a la historia de la imprenta en Guipúzcoa (1585-1850) - Fernández de Casadevante Romaní, Mª Dolores (Revista General de Información y Documentación, 2012)
Este artículo revisa la historia de los impresores guipuzcoanos desde 1585 hasta 1850. Quiénes fueron los primeros impresores que se establecieron en Guipúzcoa y bajo qué condiciones, qué proceso se seguía para poder ser impresor oficial de la provincia, cómo eran sus talleres, etc. En otras provincias la imprenta nació gracias a que existía universidad y por ello una mayor demanda, en cambio en Guipúzcoa se estableció para trabajar inicialmente para la Diputación, aunque podían aceptar otros trabajos. Desde Pedro de Borgoña hasta los Baroja y Zuazua se ha ido conformando la historia de la imprenta guipuzcoana y conocer sus impresos, que forman parte del patrimonio bibliográfico guipuzcoano. Se han buscado datos sobre sus vidas y obras en archivos, se ha ampliado y corregido la información que existía hasta ahora y en algunos casos, se han aportado nuevos datos.
Keywords: Imprenta en Guipúzcoa; Talleres guipuzcoanos; Diputación de Guipúzcoa.