Diseño de un modelo basado en criterios e indicadores de características para la evaluación de los sitios webs de archivos - Sanz Caballero, Isabel; Faba Pérez, Cristina (Revista General de Información y Documentación, 2012)
Los archivos no pueden quedarse al margen de Internet puesto que la Red se ha convertido en una herramienta imprescindible para el desarrollo de las sociedades y para dar a conocer los servicios y los productos que ofrecen las instituciones. Esta apertura y difusión del archivo a través de la Web contribuye, sin duda, al incremento de su visibilidad. Ahora bien, el aumento de los archivos en Internet también ha traído consigo la necesidad de comprobar qué nivel de calidad presentan. Para ello, es preciso evaluarlos atendiendo a unos indicadores o características específicas relacionadas con su diseño, estructura o contenido. El objetivo principal del presente trabajo es el diseño de una plantilla exhaustiva de características específicas para la evaluación de los sitios web de archivos. Los resultados y las conclusiones del trabajo demuestran que es posible diseñar un modelo específico de características determinando cuáles son las que mejor representan la calidad de un archivo en la Web.
Keywords: Archivos; análisis de características específicas; calidad; modelo de evaluación sitios web.