Configuración del espacio folklórico argentino en las "Selecciones Folklóricas Codex" (1965-66) - T. Tuninetti, Ángel (Revista General de Información y Documentación, 2012)
La década de los sesenta constituyó el período cumbre de la difusión y adopción del folklore argentino del interior del país en Buenos Aires, principalmente en relación con la música. A este período pertenece un proyecto editorial muy peculiar y de muy corta vida, las Selecciones Folklóricas publicadas en Buenos Aires por editorial Codex entre 1965 y 1966, de las que tan solo aparecieron trece números mensuales. Dirigidas por el estudioso del folklore de más renombre del momento, Augusto R. Cortázar, llevaban por subtítulo “Síntesis amena, documental e ilustrada de la Argentina tradicional y popular” y fueron concebidas como un proyecto de rescate y difusión de contenidos folklóricos, ante el temor de que estos desaparecieran víctimas del progreso. Las Selecciones Folklóricas constituyen un documento único sobre la configuración de la imagen de la cultura de las provincias desde la metrópolis.
Keywords: Selecciones Folklóricas Codex; Folklore; Argentina; cultura middlebrow; Reader’s Digest; representación del Otro; fotografía; colonialismo.