La socialización del patrimonio bibliográfico y documental de la humanidad desde la perspectiva de los derechos culturales - Palma Peña, Juan Miguel (Revista General de Información y Documentación, 2012)
La socialización de las expresiones culturales se refiere a que la sociedad tenga acceso, conozca, aprecie y usufructúe razonadamente las manifestaciones culturales y documentales mundiales. Los derechos culturales son atributos inherentes de la sociedad, que posibilitan valorar cultural, vivencial y razonadamente las manifestaciones y las representaciones tangibles e intangibles. A partir de esta comprensión, los derechos culturales son propicios para socializar el patrimonio documental, debido a que –entre otras contribuciones- posibilitan el acceso a la información, la valoración de los documentos y la preservación de la información en todas sus manifestaciones. El objetivo general de este documento es analizar algunas acciones fundamentales para socializar el patrimonio bibliográfico y documental de la humanidad. El objetivo particular de este trabajo, es reflexionar sobre la socialización del patrimonio documental desde el enfoque de los derechos culturales, las tendencias educativas relacionadas con los derechos y el patrimonio, así como las acciones en torno al tema desde un enfoque bibliotecológico. Este documento se estructura en cuatro apartados. El primero, aborda los conceptos fundamentales sobre el patrimonio bibliográfico y documental. El segundo, contiene lo respectivo a la socialización de la memoria documental. El tercero, trata la relación entre los derechos culturales, las bibliotecas y la herencia documental. Finalmente, se analiza la misión de los bibliotecólogos respecto a la socialización del patrimonio documental.
Keywords: Patrimonio bibliográfico y documental; derechos culturales; socialización; educación; valoración.