Archivos y ciudadania: el acceso a la información pública - Ancona Lopez, André Porto (Revista General de Información y Documentación, 2012)
Se trata de un artículo donde se propone discutir el papel activo de los archivos para el acceso a la información pública, considerándolos depositarios naturales de las pruebas de los actos administrativos y, por lo tanto, con un papel central en la agenda de la transparencia y de la ciudadanía El texto se plantea trabajar con los conceptos clave de los archivos y de los documentos de archivo con el propósito de discutir algunas de las relaciones existentes entre tales instituciones y la sociedad. El derecho al acceso a la información sobrepasa una comprensión más amplia del papel activo de los archivos, los cuales no se resumen a los meramente administrativos de Estado, sino también a los privados de interés público y social, tal como se ejemplifica con algunos casos brasileños. Las dimensiones activa y de prueba de los documentos de archivo están directamente relacionadas a sus cuatro características esenciales (organicidad, naturalidad, imparcialidad y autenticidad), tal como se trató de demostrar en otros ejemplos.
Keywords: archivos; ciudadanía; acceso a la información; documentos de archivo.