El movimiento constitucionalista revolucionario (1913-1920) promotor de la Biblioteca en la educació - Añorve Guillén, Martha Alicia (Revista General de Información y Documentación, 2004)
A pesar de que los ideales de educación y bibliotecas para toda la población mexicana habían sido defendidos durante el siglo decimonónico especialmente por los grupos liberales, la concreción de estas aspiraciones es producto de la Revolución Mexicana de 1910. México entró al siglo XX con aproximadamente un 80% de población analfabeta, situación que por sí misma impedía que las mayorías pudieran servirse de las bibliotecas existentes, no obstante que formalmente un buen porcentaje de éstas había sido abierto al público. A pesar de la diversidad de intereses representados en las facciones revolucionarias, todas ellas coincidían en la necesidad de que la educación alcanzara a todas las capas de la sociedad mexicana. Fue el grupo revolucionario denominado “constitucionalista”, encabezado por los representantes de la oligarquía, el que aún en la década revolucionaria concretó un proyecto nacional que buscaba la modernización del país. Las aspiraciones revolucionarias de modernización demandaban que la educación, al menos la básica, alcanzara a toda la población, que se fundarán bibliotecas para el pueblo, y que las existentes se abrieran también para éste, lo cual exigía el poner al día sus colecciones con obras que contribuyeran, de entrada y principalmente a la formación técnica de las mayorías. Ante las deficiencias de la educación básica, la ausencia generalizada de hábito lector y de destrezas para usar la biblioteca, institución democratizadora del libro, los constitucionalistas se plantearon como aspecto fundamental de su proyecto educativo y bibliotecario, la atención bibliotecaria para los niños como célula estratégica que mejoraría la educación del mexicano, erradicaría la conducta no lectora y cimentaría la formación para el uso de la biblioteca a lo largo de toda la vida. El presente documento ubica al movimiento constitucionalista y dentro de éste a Agustín Loera y Chávez, como el primer grupo emanado de la revolución mexicana que lograra dejar planteada a la biblioteca como institución ineludible en el mejoramiento de la educación y como aquella que en conjunto con la escuela contribuiría al desarrollo de la conducta lectora y de uso de la biblioteca por la sociedad mexicana promoviendo ciertas estrategias para alcanzar tales finalidades.