El Archivo de la Palabra de Radio Nacional de España - Ariza Chicharro, Rosa María (Revista General de Información y Documentación, 2004)
El Archivo de la Palabra de RNE constituye la mayor fonoteca de documentos sonoros no musicales de España y una de las más importantes de Europa. Agrupa distintos tipos de grabaciones producto de la programación de sus distintas emisoras, así como otras de distintas procedencias que son susceptibles de ser utilizadas en la elaboración de los programas. Recorrido por el origen y evolución de este archivo; la formación, composición, clasificación, procedencia y características de su fondo documental; la tipología de los distintos soportes que custodia y las peculiares características que presenta la cadena documental a lo largo de la selección, el registro y el análisis documental. Exposición de las últimas tendencias en reproducción y conservación del sonido: la digitalización de las grabaciones analógicas y su conversión en ficheros de audio, accesibles a través de ordenador. Repercusiones en la gestión documental y descripción de los componentes del archivo sonoro digital.