Manuel Viñals de la Torre y el archivo de la inquisición de Barcelona (1705-1723) - Santiago Medina, Bárbara (Revista General de Información y Documentación, 2006)
Durante la Guerra de Sucesión, cuando las tropas del Archiduque Carlos de Austria se aproximaban a la ciudad de Barcelona, los inquisidores y otros ministros de la Inquisición catalana decidieron huir a Tortosa, un lugar más seguro. Sin embargo, antes de ello, dejaron la gestión del tribunal, en manos de Manuel Viñals de la Torre, el secretario del Secreto. Viñals se convertiría, durante el asedio que sufrió la capital catalana, en el principal defensor de “su” Inquisición ante los ataques que desde los frentes político y eclesiástico se dirigían contra una institución ya en crisis con la intención de disminuir todavía más sus mermados poderes. El presente artículo pretende exponer la historia del archivo del tribunal catalán durante este periodo de decadencia; un periodo casi desconocido y olvidado por los historiadores contemporáneos especializados en el Santo Oficio.