Una lección de numismática para el joven Felipe II: El Monetario de Filippo Archinto (1540) - Gonzalo Sánchez-Molero, José Luis; Francisco Olmos, José María de (Revista General de Información y Documentación, 2007)
En este trabajo se estudia una parte de la educación que recibió el príncipe Felipe antes de subir al trono, en concreto lo relacionado con la Numismática, tanto en lo que se refiere a las piezas concretas, en especial las que le remitió el obispo Archinto desde Italia, como los libros y medallas relacionadas con ellas y con el estudio de los tiempos antiguos a través de las imágenes que aparecen en ellas. Además se ha intentado localizar en el Monetario del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial las piezas enviadas por Archinto, consiguiendo identificar algunas de las mismas.