La enseñanza de la Arqueología y sus maestros en la Escuela Superior de Diplomática - Maier Allende, Jorge (Revista General de Información y Documentación, 2009)
La Escuela Superior de Diplomática, creada en 1856 por iniciativa de la Real Academia de la Historia, fue el primer centro oficial de carácter universitario en el que se enseñó la Arqueología en España. No obstante la enseñanza pública de la Arqueología se remonta a los últimos años del reinado de Fernando VII y primeros años de la regencia de María Cristina de Borbón. La Arqueología que se enseñó en la Escuela tuvo una orientación fundamentalmente museográfica con especial acento en la arqueología artística. Desde una primera cátedra acabaron por constituirse tres cátedras independientes que comprendían los tres ramos principales de las ciencias de la antigüedad: la numismática y la epigrafía, la geografía antigua y la arqueología artística. Estas cátedras estuvieron a cargo de profesores de distinta calidad y competencia.