El Serapeo o Serapeum: Templo, Biblioteca y Centro de Investigaciones Científicas - Fernández Abad, Francisco Javier (Revista General de Información y Documentación, 2009)
El Museo de Alejandría poseía una segunda biblioteca donde depositaba los fondos sobrantes de la biblioteca principal. Estaba ubicada en el templo de Serapis, fundado por Ptolomeo III y era denominada como Serapeo. Sirvió de puente entre la cultura egipcia y la cultura griega, y se convirtió en centro de investigaciones científicas tras la destrucción del Museo. Fue clausurado y destruido tras los edictos del emperador Teodosio I contra la cultura pagana en 391 d.C.