Reconstrucción de un monetario: la colección de moneda indiana de la Real Academia de la Historia a través de la documentación del Archivo Gabinete Numario - Martín Escudero, Fátima (Revista General de Información y Documentación, 2009)
Desde su fundación la Real Academia de la Historia ha ido formando una colección monetaria como fuente primaria con la que elaborar una historia de España. Dicha colección se fue conformando a través de compras y donaciones, a la vez se fue creando un archivo documental, el archivo del Gabinete Numario, que contiene todos estos procesos así como de otras noticias numismáticas. Gracias al estudio, organización y publicación de este archivo así como de las colecciones numismáticas, se puede reconstruir el proceso de creación de dicho monetario o alguna de sus series. Y ese es el propósito de este trabajo, analizar la documentación del Archivo del Gabinete Numario relativa a moneda indiana buscando el origen y desarrollo de esta sección de la colección teniendo presente la colección actual y localizando en ella las piezas documentadas.