La producción de tarjetas postales de J. Lacoste - Díaz Francés, Maite (Revista General de Información y Documentación, 2024)
En febrero de 1900, Joseph Jean Marie Lacoste Borde adquirió tanto el negocio como la prestigiosa colección de vistas de ciudades, monumentos, costumbres y obras de arte de la antigua Casa Laurent. Con esta acción, José Lacoste no sólo se convirtió en el continuador de un gran archivo, sino también en el renovador de la producción comercial de la antigua firma. Todo ello lo hizo a través de la apuesta por un formato de moda: la tarjeta postal, tanto en su versión en fototipia como en fotografía. A través de una revisión bibliográfica y documental, el principal objetivo de este estudio es trazar un panorama general de la producción de tarjetas postales creadas, producidas y editadas por José Lacoste entre 1900 y 1914, con el objetivo de conocer cómo fue la evolución de la producción, cuál fue el modus operandi de Lacoste, de qué manera afectó y se reflejaron los cambios de la firma comercial en las tarjetas postales y hasta qué punto influyó en la elección de las temáticas partir de la prestigiosa producción de la Casa Laurent. Ahondar en todos estos aspectos han permitido establecer cronologías, descubrir nuevas producciones y ediciones y conocer nuevas facetas de José Lacoste como fotógrafo, editor y productor. En definitiva, observar cómo una pequeña estrategia comercial, como es la introducción de un nuevo formato, pudo no sólo renovar y consolidar en el mercado fotográfico a Lacoste, sino también devolver el esplendor y prolongar en la memoria la obra de la Casa Laurent.