Cruzando el Rubicón: el grado en Información y Documentación y el mercado de trabajo - Blanco Domingo, Luis Mariano (Revista General de Información y Documentación, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de la transformación digital y el nuevo contexto laboral en los contenidos impartidos en el Grado en Información y Documentación, al mismo tiempo que se ofrecen algunas recomendaciones para adecuarlos a la realidad del mercado de trabajo. Para ello, se ha realizado un análisis descriptivo y prospectivo de diversos recursos de información, obteniendo unos resultados que señalan el serio retroceso de la demanda en el ámbito tradicional de las instituciones de la memoria, al mismo tiempo que aumentan las necesidades en campos más vinculados a la gestión de contenidos y de datos, a los elementos tecnológicos que sustentan y hacen posible el acceso a la sociedad del conocimiento. La principal conclusión es que resulta fundamental que los contenidos docentes impartidos en el mencionado Grado sean reactualizados, buscando por un lado seducir a un mayor número de potenciales alumnos, y por otro que se adapte de forma flexible a las nuevas realidades digitales que caracterizan al contexto laboral, sin que ello suponga abandonar los elementos más tradicionales vinculados con las instituciones de la memoria. Pero además, el mercado de trabajo demanda profesionales en metadatos y normalización, expertos en el desarrollo de colecciones, especialistas temáticos, expertos en fondo antiguo, conservadores, expertos en gestión y preservación de colecciones digitales, expertos en bibliometría y técnicas cuantitativas, o en edición científica. Nuevos roles, nuevos nichos de empleo en constante expansión y evolución. Se ha evolucionado desde la gestión de documentos como núcleo duro a una nueva oferta de gestión de información y perfiles más transversales.