Mapas científicos de la Revista General de Información y Documentación (2005-2022) - Gálvez, Carmen (Revista General de Información y Documentación, 2024)
Se presenta un estudio de la Revista General de Información y Documentación (RGID), desde 2005 hasta 2022, con el objetivo de calificar la estructura de su campo de investigación y valorar la trayectoria de las áreas temáticas tratadas. La metodología fue el análisis de co-palabras, la construcción de redes bibliométricas y la creación de mapas científicos. Se extrajeron 514 documentos de la base de datos Web of Science (WoS). Se seleccionaron las palabras-clave asignadas por los autores de los documentos y se dividieron en tres subperiodos: 2005-2010, 2011-2016 y 2017-2022. En los resultados se obtuvieron1701 palabras-claves de autor y 37 redes bibliométricas. En el periodo 2005-2010, la estructura del campo de investigación se distribuyó en el mapa científico con muy pocos temas centrales y especializados, considerándose una organización incipiente y poco desarrollada. En el periodo 2011-2016, la estructura del campo de investigación se distribuyó en el mapa científico con un número más variado de temas centrales y especializados, pero todavía insuficiente, considerándose una organización en vías de desarrollo. En el periodo 2017-2022, la estructura del campo de investigación se mostró en el mapa con todo tipo de familia de temas (centrales, especializados, transversales, emergentes o en desaparición), valorándose como una organización dinámica, compleja y heterogénea. En cuanto a la evolución de las áreas temáticas, el mapa presentó un sólido progreso entre los dos últimos periodos. La morfología del campo temático tratado en RGID, se esquematizó en tres fases: inicio (2005-2010), vías de desarrollo (2011-2016) y consolidación (2017-2022).