Educar deleitando. Três revistas chilenas em las primeras décadas del siglo XX: El Peneca, Mamita y El Abuelito - Clemente San Román, Yolanda (Revista General de Información y Documentación, 2023)
Desde mediados del siglo XIX y, a lo largo del siglo XX, las revistas infantiles en Chile, servirán como un instrumento de entretenimiento y educación para el público infantil de este país. Títulos como El Peneca, Mamita o El Abuelito son un claro ejemplo de ello. A través de sus páginas, en las que figuran cuentos, relatos breves, juegos o concursos de todo tipo, los niños serán instruidos dentro de los cánones de una férrea moral católica, el amor a la patria, el respeto a las normas establecidas y la obediencia a sus mayores. El análisis de los contenidos de estas publicaciones denota cuáles son los patrones de conducta impuestos por una sociedad ortodoxa sobre un público joven al que hay adoctrinar con una determinada ideología ya que van a ser el futuro de la Nación.