La institucionalización y la latinoamericanización* de la archivología: el centro interamericano de desarrollo de archivos (córdoba, 1974-1989) - Benito Moya, Silvano G. A.; Mansilla, Alicia R. (Revista General de Información y Documentación, 2023)
En 1974 nacía, con los auspicios de la Organización de los Estados Americanos y la Universidad Nacional de Córdoba, el Centro Interamericano de Formación de Archiveros (CIFA), en el mismo edificio donde funcionaba la Escuela de Archiveros de la Universidad. Corrió con ese nombre hasta 1978, cuando cambió y empezó a llamarse Centro Interamericano de Desarrollo de Archivos (CIDA) hasta la última cohorte de becarios de 1988. Se estudia aquí el incipiente proceso de institucionalización de la Archivología latinoamericana, en el que la enseñanza y formación profesional fue una de las aristas primeras y señeras. Describimos la realidad archivística argentina y latinoamericana que propició su creación y caracterizamos, mediante variables cuantitativas, su población estudiantil, el proceso de la enseñanza- aprendizaje desde los trámites para el pedido de becas, sus modalidades y estrategias pedagógicas; las actividades extracurriculares, tales como las visitas, estadías y conferencias de reconocidos especialistas de su tiempo y, finalmente, nos ha interesado seguir algunas biografías intelectuales de sus egresados, a posteri de su formación, para entender cómo se insertaron en el medio archivístico de su tiempo y pusieron en juego como profesionales la formación recibida.