Los impresores Giunta/Junta (s. xv-xvii), en la Biblioteca del Palacio de Peralada - Padrosa Gorgot, Inés (Revista General de Información y Documentación, 2022)
En el escrito dedicado a Los libros de Pedro Antonio de Aragón en la Biblioteca del Palacio de Peralada, publicado recientemente, se daba a conocer el origen de la biblioteca peraladense gracias a la labor de los hermanos Rocabertí. El objetivo del presente artículo es analizar un conjunto de cuarenta y un ejemplares con un denominador común: haber sido impresos por el prestigioso linaje italiano cuyo apellido aparece de distintas formas ‒Giunta, Giuntae, Giuncta, Giunti, Iuntae o Junta‒, según operaran en Italia, en Francia o bien en España. Aproximadamente, el cuarenta y nueve por ciento de estos ejemplares procede de la biblioteca condal, el resto llega a Peralada gracias a las adquisiciones de D. Miguel Mateu Pla (1898-1972). Con la intención de facilitar al investigador la continuación de la historia, dedicaremos la parte introductoria a la trayectoria cultural y bibliófila de D. Miguel, para proceder a continuación a detallar los ejemplares conservados en Peralada impresos en los tres países en los que operaron y las correspondientes ciudades –en las Repúblicas de Venecia y Florencia; en el Reino de Francia (Lyon-Lugduni) y en la Corona de Castilla (Burgos, Salamanca y Madrid)–, y analizar sus características especiales y únicas como las encuadernaciones, las procedencias debidas a la Desamortización, antiguos propietarios y distintos tipos de exlibris.