Muertes por COVID-19 en España durante la ‘primera ola’: Datos cuantitativos y su tratamiento periodístico - Cobarsí Morales, Josep; Calvet Liñan, Laura; Segundo Martín, Elena (Revista General de Información y Documentación, 2022)
La pandemia de COVID-19 ha generado controversias con respecto a la cuantificación de muertes en muchos países. Principalmente, las discusiones fueron alimentadas por el cambio repentino de los criterios que se estaban aplicando, las capacidades limitadas para realizar pruebas y rastreo, y el colapso del sistema sanitario. Este trabajo analiza el tratamiento periodístico para el caso de España, que constituye uno de los países de Europa con mayor afectación durante la ‘primera ola’. Proporciona primero una discusión técnica sobre la coherencia, la trazabilidad y las limitaciones de las fuentes de datos cuantitativas disponibles en abierto. Se consideran para ello fuentes de datos oficiales (concretamente: el Ministerio de Sanidad, el Sistema de Monitorización de la Mortalidad (MoMo) del Centro Nacional de Epidemiología y el Instituto Nacional de Estadística (INE)) y fuentes de datos no oficiales. En segundo lugar, se plantea un análisis de la cobertura periodística por parte de los principales diarios nacionales. Se consideran un total de 700 piezas informativas y se estudian las fuentes de datos más utilizadas y la evolución del número de piezas según diario, además de ofrecer una aproximación cualitativa acerca de los principales temas de discusión. Finalmente, se recogen propuestas de mejora y de futura investigación para la fiabilidad de los datos sobre mortalidad como una manera de mejorar el aprendizaje y la resiliencia para futuras crisis, su tratamiento periodístico y su registro histórico.