Twenty years of illustration awards for children’s and young adults’ books in Spain - Gómez Díaz, Raquel; Rodríguez, Araceli García (Revista General de Información y Documentación, 2022)
En las últimas décadas, la ilustración en los libros infantiles y juveniles ha cobrado especial importancia como elemento comunicativo y educativo. Esto ha supuesto la proliferación de libros y álbumes ilustrados, así como la multiplicación de premios y galardones. Este hecho otorga mayor proyección a la figura del ilustrador, está sirviendo como instrumento de promoción y visibilidad, así como un estímulo a la producción. Por ello, el objetivo de este artículo es dar a conocer las características de los premios infantiles y juveniles especializados en ilustración en España, entre el año 2000 y el 2020, mostrar su cronología, quién los convoca, quienes son los ilustradores más premiados, las materias más representadas, la dotación y cuantía de los mismos. Para ello se ha elaborado un listado de 103 premios de literatura infantil y juvenil españoles, de los cuales 22 están especializados en ilustración. Se llega a la conclusión de que los editores están apostando por libros y álbumes ilustrados de producción propia. Además, se trata de premios consolidados en el tiempo, normalmente de tipo institucional, con una dotación económica reducida, en los que están representadas todas las materias, con un predomino claro de la narrativa y dentro de esta, aquellos otorgados al álbum ilustrado.