La documentación de los proyectos de carreteras en la provincia de Badajoz durante el s. XIX - Sanz Caballero, Isabel Mª; Vivas Moreno, Agustín (Revista General de Información y Documentación, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto examinar la documentación de los proyectos de obra de carreteras que se llevaron a cabo en la provincia de Badajoz a lo largo del siglo XIX. Se realiza un recorrido por el concepto de obra pública, los organismos generadores de la documentación y la legislación bajo la que fueron concebidos. Asimismo, se realiza un análisis de la serie documental objeto de estudio que estuvo conservada hasta 2010 en el Archivo del Servicio Territorial de Badajoz de la Consejería de Movilidad, Transporte y Vivienda de la Junta de Extremadura, siendo transferida ese año al Archivo Histórico Provincial de Badajoz, lugar donde se conserva en la actualidad. A través de este examen, podremos comprobar las características de la documentación ante la que nos encontramos, así como su finalidad histórica. Los criterios metodológicos seguidos han sido los vinculados a las técnicas documentales (identificación documental, clasificación y descripción) y los relacionados con el análisis histórico. Como resultado se identifican los proyectos de obras de carreteras durante el siglo XIX en la provincia de Badajoz, se analiza su estructura documental, se delimitan las carreteras que se acometieron y los arquitectos que coordinaron dichas actuaciones.