Obituarios académicos y homenajes póstumos: legados científicos para el campo de la Cienciometría - Piumbato Innocentini Hayashi, Maria Cristina; Masson Maroldi, Alexandre; Massao Hayashi, Carlos Roberto (Revista General de Información y Documentación, 2021)
Los obituarios académicos y los homenajes póstumos son narrativas que consagran trayectorias biográficas de talento y mérito. El objetivo del artículo fue investigar cómo los legados científicos de líderes intelectuales e inspiradores para el campo de la Cienciometría son reconocidos por sus pares en obituarios académicos y homenajes póstumos. Las contribuciones teóricas y metodológicas de la investigación provienen de las Ciencias de la Información y la Sociología de la Ciencia. A través de categorías cuantitativas y cualitativas, se analizaron obituarios académicos (n=48) y homenajes póstumos (n=77) publicados en revistas científicas. Al trazar el perfil de los obituariados, obituaristas y obituarios, el estudio realizado destacó las principales contribuciones de los obituarios al campo de la Cienciometría y demostró que los obituarios académicos pueden aportar elementos capaces de revelar los legados científicos y el impacto inspirador de estos investigadores para sus campos de conocimiento.