La Guerra Civil Española en ’Crónica’ (1929-1938) durante el primer año de contienda. Poética fotográfica como información y estrategia - de las Heras Herrero, Beatriz (Revista General de Información y Documentación, 2020)
Para conseguir que la fotografía se convierta en fuente de análisis del pasado, es imprescindible trascender la faceta ilustrativa de lo visual. No es lo mismo reconocer motivos que interpretar imágenes. Interpretar obliga al lector visual a trascender la vista y proyectar la mirada, y este es el objetivo final del artículo. La proyección se hará sobre una colección concreta: las fotografías publicadas en el semario Crónica (1929-1938) desde julio hasta diciembre de 1936, coincidiendo con los seis primeros meses de la Guerra Civil Española. Y lo haremos con un método basado en tres fases: primero, catalogar, de forma individualizada, cada una de las 931 fotografías que coparon las páginas de la publicación en el periodo de estudio. Segundo, crear perfiles porcentuales basados en el resultado cuantitativo, con la intención de descubrir una tendencia. Tercero, interpretar este resultado para registrar aquellos comportamientos camuflados que nos permitan extraer una información que está en la propia instantánea pero se presenta como velada si aplicamos una mirada distraída.