Relaciones de similitud y valor discriminatorio de los indicadores de Scimago Journal and Country Rank. Un análisis basado en las revistas generalistas de antropología (2008-2017) - Traverso, Julieta V.; Ortiz-Jaureguizar, Edgardo; Miguel, Sandra; Posadas, Paula (Revista General de Información y Documentación, 2020)
Trece revistas generalistas de antropología, seleccionadas entre las listadas en el portal Scimago Journal and Country Rank, han sido estudiadas con una metodología bibliométrica. Los objetivos fueron: a) analizar las relaciones de similitud entre las revistas; b) analizar las relaciones de similitud entre los indicadores bibliométricos; y c) establecer el valor discriminatorio de los mismos. Los 17 indicadores analizados fueron los provistos por el portal Scimago Journal and Country Rank. Se utilizaron técnicas de análisis univariado (diagramas de proporciones de Simpson) y multivariado (fenograma y análisis de componentes principales). Entre las conclusiones de este estudio, puede mencionarse que: 1) se observan cinco grandes agrupamientos de revistas, basados principalmente en indicadores de repercusión, prestigio y producción; 2) la elevada correlación entre algunos indicadores (> 0,95) muestra la existencia de redundancia entre los mismos a la hora de agrupar o discriminar a las revistas analizadas; 3) los agrupamientos de indicadores no son congruentes con los agrupamientos basados en sus tipologías y formas de cálculo; y 4) un Editor/Director de una revista generalista de antropología dispondría de tres estrategias para incrementar la repercusión y el prestigio de su revista: a) que los indicadores “deseables” tengan valores elevados y los “no deseables” bajos; b) que los indicadores “deseables” tengan valores altos, para compensar la acción negativa de valores altos en los indicadores “no deseables”; y c) compensar los valores relativamente bajos de los indicadores “deseables” con valores también bajos de los “no deseables”.