Discurso político y lectura visual. Estudio de caso: las portadas sobre el referéndum ilegal del 1-O - Irala-Hortal, Pilar (Revista General de Información y Documentación, 2020)
La situación política que se vive Cataluña y, con ella, toda España, ya ha sido, y continúa siendo, estudiada desde diferentes ángulos. Uno de los ámbitos con mayor presencia social por la rapidez de difusión, y facilidad de manipulación o influencia, es la comunicación visual ejercida desde el periodismo de un lado, y por las redes sociales de otro. En el contexto del análisis del fenómeno de la manipulación o, en todo caso, del poder de influencia en las opiniones ciudadanas de la fotografía este artículo tiene por objeto examinar una selección de las imágenes publicadas sobre el referéndum ilegal del 1 de octubre de 2017 en Cataluña. El fin último es poner de manifiesto y comprender la importancia que adquieren las imágenes en un momento de crisis política, así como la posible manipulación de la opinión ciudadana que puede conseguirse sin manipular técnicamente las imágenes ni su toma.