Propuesta para la preservación digital y organización en archivos familiares. Estudio de caso: el fondo Kati - Martínez de Lahidalga Santillana, Joseba; Marzal García-Quismondo, Miguel Ángel (Revista General de Información y Documentación, 2019)
La principal finalidad del presente estudio está fundamentada en dar a conocer el Archivo Familiar Kati, o Fondo Kati, con el fin de evidenciar la importancia de su preservación. Puesto que, a causa del contenido de sus manuscritos es un archivo familiar singular que permite investigar la historia poco conocida de las minorías culturales de la Península Ibérica y de varias regiones del África Subsahariana. Sin embargo, si no se adoptan medidas que protejan el patrimonio documental familiar de su deterioro natural y de las acciones de los seres humanos, los manuscritos corren serio peligro de desaparecer. En consecuencia, una vez explicado el estado de la cuestión de los archivos familiares y haber resumido la historia de los miembros Kati y su archivo, se presentan las propiedades más significativas del Fondo Kati y su situación actual. Para después, reflexionar sobre las medidas que más garantías ofrecen para la preservación del Fondo y determinar que la digitalización y su posterior preservación en repositorios digitales es la opción más eficaz para la conservación del Fondo Kati. El estudio concluye con la propuesta para la organización física de los manuscritos que conforman el Fondo, centrando la atención en la clasificación, ordenación y descripción. Se estima conveniente emplear un cuadro de clasificación acorde con las características del fondo, una ordenación mixta (alfabética para las unidades documentales más genéricas y cronológica para los expedientes) y una descripción basada en las normas propuesta por el CIA.