Reseñas bibliográficas como elemento de similitud entre revistas. Análisis de la categoría Comunicación en Web of Science - Repiso, Rafael; de Aguilera, Miguel; Castillo Esparcia, Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2019)
El presente trabajo analiza las reseñas bibliográficas publicadas en revistas de Comunicación indexadas en la categoría Communication de Social Science Citation Index de Web of Science® (WoS) en el periodo 2013-2017. A través de la copresencia de las mismas obras reseñadas en distintas revistas se pretende estudiar la relación de similitud entre revistas en el área. De las 86 revistas se descartan 25 que no publican reseñas, analizándose pues 61, lo que permite examinar la similitud individual de revistas y a la vez generar mapas de área. La propuesta metodológica que buscamos contrastar se muestra válida, pero limitada. Los resultados en el área de Comunicación son lógicos, agrupándose las revistas por temáticas definidas. Utilizar las reseñas bibliográficas como elemento de similitud entre revistas en todo caso debe ser complementario a otros métodos y será especialmente significativo en áreas de Humanidades, donde los propios libros son objeto de estudio.