Ética en fotografía. Consideraciones y análisis - Alfaro López, Héctor Guillermo (Revista General de Información y Documentación, 2019)
La fotografía desde los orígenes de su invención ha estado determinada por un contexto mercantil, lo que ha redundado en que a lo largo de su profesionalización ha sido concebida sobre bases económicas. Por lo que el fotógrafo y su cámara pasan a ser un medio para obtener un fin económico a través de las fotos, lo que propicia su deshumanización. Como propuesta alternativa a ésta situación se lleva a cabo una reflexión sobre la posibilidad de darle una sustentación ética a la fotografía. Para lo cual se implementa la ética kantiana que propone una oral en la que el hombre es estimado no cómo un medio sino una finalidad en sí mismo; con lo que se recupera la humanidad y la dignidad que ello conlleva. De donde se deriva la fórmula de: el acto fotográfico como acto moral. A partir de lo cual se puede considerar al fotógrafo y su actividad con la cámara como una finalidad humana, y no un medio con precio. Reflexión que apunta hacia una vía que le de respaldo ético a la profesión fotográfica.