Estado de la preservación de documentos sonoros y audiovisuales en bibliotecas de institutos y centros de investigación de la Universidad Nacional Autónoma de México - Rodríguez Reséndiz, Perla Olivia (Revista General de Información y Documentación, 2019)
Las bibliotecas, al igual que otras instituciones de la memoria, tienen ante sí el desafío de preservar documentos sonoros y audiovisuales grabados en soportes analógicos y de origen digital. Esta tarea es compleja porque hasta ahora se ha privilegiado la preservación de materiales impresos. Sin embargo, afrontarla ofrece oportunidades para las bibliotecas que hasta ahora no han emprendido esta tarea. En este artículo se presentan los resultados del cuestionario sobre el estado de la preservación de documentos sonoros y audiovisuales que se resguardan en bibliotecas de institutos y centros de investigación científica y humanidades de la UNAM. Se presenta la situación y perspectivas de las colecciones sonoras y audiovisuales, tanto analógicas como de origen digital; los avances en la digitalización de este tipo de documentos y las herramientas de preservación digital utilizadas para garantizar la permanencia de estos materiales a largo plazo. Para concluir, se establecen una serie de desafíos a considerar en las bibliotecas.