Acciones comunitarias para la gestión social del conocimiento medio ambiental en la comunidad Edecio Pérez en el municipio de Holguín - Varona Domínguez, Ricardo Daniel (Revista General de Información y Documentación, 2018)
La creciente degradación del medio ambiente, es un fenómeno que ocupa y preocupa a la sociedad desde mediados del pasado siglo. Este problema es de indiscutible importancia en el mundo contemporáneo ante la agudización de las afectaciones ecológicas. Son los desafíos del presente siglo y la incidencia de la sociedad como modificadora tanto del medio natural como construido. Esta investigación está dirigido a potenciar la percepción del medio ambiente en contextos comunitarios desde un enfoque de la Ciencia, la Tecnología y Sociedad, válido para visualizar la ciencia como factor de cambio en diferentes escenarios. La interrogante está ¿Cómo gestionar socialmente el conocimiento medioambiental en la comunidad "Edecio Pérez" del municipio de Holguín? A partir de esta problemática se propone un conjunto de acciones para la gestión social de conocimiento medioambiental que puede favorecerse la toma de conciencia participativa de sus pobladores para la solución de los problemas que afectan el desarrollo de la sociedad. Esta premisa pretende elevar la conciencia, el conocimiento ambiental de los pobladores, desde sus propias potencialidades. Lograr que desarrolle en el individuo una conciencia crítica a la necesidad de cambiar el estado de cosas en el orden ambiental y como herramienta válida para movilizar a la sociedad en pos de elevar su calidad de vida. Diversas actividades comunitarias se han desarrollado, fundamentalmente como parte de la Tarea Vida, se debe trabajar de manera integrada para reducir los niveles de contaminación, recuperar la biodiversidad, los suelos y las cuencas hidrográficas. La instrumentación del Plan de Estado para el enfrentamiento al cambio climático, Tarea Vida, es una prioridad e incide positivamente en la protección del medio ambiente.