Epistolarios digitales: la adaptación de la carta al escenario digital - Ramírez Martín, Virginia (Revista General de Información y Documentación, 2017)
El valor científico de los epistolarios se ha revelado desde hace décadas como esencial para el avance en muy diversas disciplinas, así como una herramienta determinante para la reconstrucción de la intrahistoria de cualquier época. Sin embargo, el presente plantea varios problemas al respecto de este tipo de colecciones documentales, en plena transición al escenario digital y algunas de ellas ya plenamente mudadas. No solo se han diversificado enormemente, como consecuencia del desarrollo tecnológico y también del cambio sustancial sufrido por los fenómenos comunicativos, sino que plantean numerosas incógnitas en lo que a su conservación y tratamiento archivístico se refiere. El presente artículo pretende acercarse a la complejidad de estos materiales y resaltar su inestimable valor para las futuras investigaciones.