Francisco Martínez Gascón, Kautela. Un fotógrafo durante la Guerra Civil española en Heraldo de Aragón - Martínez de Vega, Cristina (Revista General de Información y Documentación, 2016)
El objetivo de este artículo es analizar y describir el trabajo de Francisco Martínez Gascón, fotógrafo de prensa durante el periodo de la Guerra Civil española, estudiar su desempeño profesional como fotoperiodista en nómina de un periódico regional, Heraldo de Aragón. Metodológicamente, se han tenido en cuenta, para la realización de este artículo, fuentes bibliográficas, iconográficas y orales. Se han localizado e identificado dichas fuentes y se ha realizado un análisis crítico de todas ellas para llevar adelante esta investigación. El resultado alcanzado ha sido una completa biografía y el trazado de su desempeño profesional durante la Guerra Civil española.