Representación conceptual de imágenes médicas digitales: Integración de Contexto y Contenido Visual - Roa Martínez, Sandra Milena; Borsetti Gregorio Vido, Silvana Aparecida; Vicentini Jorente, María José (Revista General de Información y Documentación, 2016)
Se propone un esquema conceptual para representar imágenes médicas digitales donde se integran: 1) elementos descriptivos de las normas de catalogación y estándares de metadatos para recursos de información, 2) estándar para imágenes digitales y comunicaciones en medicina (DICOM4) y 3) contenido visual de las imágenes proporcionado por técnicas de extracción de características. Se utilizó el marco de referencia de requerimientos funcionales para registros bibliográficos (FRBR5), el modelo de requisitos funcionales para datos de imágenes digitales (RFDID6) y el modelo Entidad- Interrelación (ER), para definir y construir los conceptos plasmados en el diagrama propuesto por este trabajo, el cual une la información del contexto y del contenido visual de una imagen médica digital para su representación como recurso informacional abordando la complejidad de este tipo de imágenes