Marcos sociales y jurídicos en la publicación de contenidos en los albores del siglo XXI - Casas Sánchez, Ricardo; Arias Coello, Alicia (Revista General de Información y Documentación, 2016)
El presente artículo aborda los marcos sociales y jurídicos actuales que inciden en la circulación y amplificación de los datos, la información y el conocimiento como parte integrante de los procesos de valorización del capital, Economía del Conocimiento o Capitalismo cognitivo; y de otra parte, las concepciones que encuadran el conocimiento como recurso libre compartido bajo los epígrafes de la teoría de los bienes comunes en el procomún digital. Se revisan las definiciones de “edición”, “publicación” y “autopublicación” en el entorno red digital estandarizado por Internet en el siglo XXI, así como su necesaria cartografía desde el prisma de las Ciencias de la Documentación.