Cuadro de Clasificación del Archivo del Seminario Metropolitano San Atón de Badajoz: análisis de sus secciones y series documentales - Vivas Moreno, Agustín; González Lozano, Francisco; Pérez Ortiz, Guadalupe (Revista General de Información y Documentación, 2015)
Los archivos de seminarios son grandes desconocidos en el panorama archivístico general. En ellos se da custodia a documentación de suma importancia para el desarrollo de estas entidades que tuvieron gran repercusión desde su creación en el Concilio de Trento en el panorama educativo español. El archivo del Seminario Metropolitano San Atón de Badajoz es fiel reflejo de ello, custodiando una interesante documentación que se remonta hasta el siglo XVy que permite el conocimiento pormenorizado de la entidad. En este trabajo pretendemos conocer brevemente la historia de su archivo para adentrarnos en el análisis exhaustivo de su cuadro de clasificación (secciones y series documentales) que nos permitirá por una parte, conocer a la entidad generadora y receptora de documentos y por otra, establecer líneas de clasificación aplicables a otros archivos de seminarios; bajo nuestro punto de vista, cuestión sumamente necesaria en el panorama archivístico eclesiástico.