La valoración de documentos de archivo y los responsables de la construcción de la memoria en la Administración Pública Federal brasileña - Gomes Do Nascimento, Maria Ivonete; Braga de Oliveira, Eliane (Revista General de Información y Documentación, 2014)
Este trabajo presenta un resultado parcial de investigación sobre la valoración de documentos de archivo llevada a cabo en la Administración Pública Federal brasileña (APF), más concretamente en los ministerios del Poder Ejecutivo federal, con sede en Brasilia. Su objetivo es registrar las vertientes teóricas de la valoración y su relación con la memoria, así como identificar en la legislación brasileña y en las normativas del Archivo Nacional a los responsables de la evaluación de documentos de archivo en la APF brasileña. Se analizar las referencias bibliográficas y la legislación en la materia, y se realizó una recopilación de datos para examinar el cumplimiento de los preceptos establecidos en la legislación. identificaron distintas propuestas de evaluación documental. Se observó que existe un debate acerca del papel del archivista como constructor de memoria en la práctica de la valoración. Se verificó también que la legislación y el Archivo Nacional atribuyen la responsabilidad de esa tarea a las Comisiones Permanentes de Valoración de Documentos (CPAD) de los órganos públicos.