Metodologías y modelos para auditar la información. Análisis reflexivo - González Guitián, María Virginia; Ponjuán Dante, Gloria (Revista General de Información y Documentación, 2014)
Se hace un recorrido por los referentes teóricos y metodológicos de la auditoría de información a partir de los cuales se realiza un análisis de varios aspectos comunes que incluyen tomando como muestra 13 metodologías y modelos reportadas en la literatura mundial. Se establecen comparaciones con una óptica reflexiva sobre el abordaje de este tipo de auditoría como una importante herramienta para diagnosticar el estado de los sistemas de información y las políticas de información en las organizaciones contemporáneas. Se determinan como las propuestas más significativas el modelo de Villardefrancos-Álvarez, y el de Orna; y las metodologías de Soy i Aumatell, Buchanan & Gibb, Henczel y González- Guitián. Se observa una tendencia a realizar auditorías de información con enfoque híbrido. Finalmente, se incluyen algunas consideraciones donde puede apreciarse la importancia del tema tratado y las posiciones de las autoras.