El Portal de datos abiertos de la Unión Europea: análisis y evaluación - Arquero Avilés, Rosario; Marco Cuenca, Gonzalo (Revista General de Información y Documentación, 2014)
El movimiento de datos públicos abiertos (Open Data Government) se vincula a los principios de transparencia, participación y colaboración. En línea con estos principios, las políticas de apertura y liberación de datos de los gobiernos entroncan con la faceta de la puesta a disposición de entidades, empresas y ciudadanos de información del sector público para que pueda ser reutilizada y añadir valor. En este contexto, se presenta un análisis del Portal de datos abiertos de la Unión Europea como fuente de datos y punto de acceso único a los datos elaborados por instituciones y otros organismos de la Unión Europea. El objetivo del trabajo se centra en abordar el estudio de los contenidos del mismo, los estándares en los que se basa, así como los principales conjuntos de datos, formatos y aplicaciones que ofrece.