Análisis de contenido de fotografías científicas de la naturaleza: propuesta de una plantilla - Doucet, Anne-Vinciane (Revista General de Información y Documentación, 2014)
Se propone una plantilla para el análisis de contenido de fotografías científicas de la naturaleza. En primer lugar, se define la fotografía científica, su público y los condicionantes de su análisis. En segundo lugar, se destaca la importancia del texto acompañando las fotografías para su recuperación. En tercer lugar, se describen los modelos de Lasswell, de Panofsky y Shatford y la semiología para el análisis de las fotografías, antes de detallar el método seguido para el análisis de contenido. Por último, se presenta la funcionalidad de la plantilla para la redacción de un resumen y asignación de descriptores. Se concluye destacando su interés para encontrar las pistas informativas transmitidas por las fotografías y la necesaria colaboración entre fotógrafo y documentalista.