La recuperación automatizada de imágenes: retos y soluciones - Martínez Comeche, Juan Antonio (Revista General de Información y Documentación, 2013)
Análisis de las características peculiares de la imagen como documento y de sus consecuencias de cara al desarrollo de sistemas automatizados de recuperación de este tipo de documentación. Tras desarrollar los conceptos de imagen y recuperación de imagen, se afronta el análisis de los retos que la imagen presenta desde el punto de vista de su recuperación, en especial el vacío semántico, y se describen las principales soluciones encontradas en la literatura sobre el tema principalmente desde 1990 hasta el presente. Se concluye que el enfoque actual (SBVIR) se caracteriza por simultanear el código visual y el código lingüístico en la representación.